5 марта-День Памяти.

Ерофеев Сергей Александрович, 1975 г. р., уроженец города Опочки. Русский. Воспитывался в Опочке в школе-интернате для детей-сирот и оставшихся без попечительства родителей. До призыва в армию учился в Опочецком ПТУ № 20 на тракториста-машиниста. В армию призван 4 января 1994 года Опочецким объединенным районным военным комиссариатом. В Чечне находился с 15 ноября 1994 года, в звании рядового, в в/ч 09332 131 омсбр. Погиб в бою 5 марта 1995 года. Похоронен на Покровском кладбище в городе Опочке. На могиле установлен обелиск.
*****
Моросит мелкий осенний дождь. Я долго хожу между оградами, пытаясь отыcкать могилу погибшего в Чечне Сергея Александровича Ерофеева. Обращаюсь к смотрителю кладбища, и он быстро проводит меня к синей оградке у огромной вековой осины.
Могила ухожена. Чья-то заботливая рука убрала опавшую листву и принесла красивые белые хризантемы. Не забывают Сережу.
С фотографии на мраморной плите на меня смотрит симпатичный русоволосый парень. И я перебираю в памяти все, что узнала о нем от разных людей.
Трудная судьба выпала на долю этого парня и слишком короткая. Рос мальчишка, как былинка в поле. О таких семьях говорят одним словом—неблагополучная. Не видел родительской ласки. Мать умерла, когда Сереже было лет семь. Мальчик осиротел, когда начинались первые испытания: школа, новые люди, задания, поручения, оценки. А отец воспитанием сына практически не занимался. Хотя и тянулся к нему парнишка.
В первый класс пошел в школу № 2. Что бы дома ни было, а на занятия приходил чистый, опрятный, причесанный. Спустя несколько лет из-за семейных неурядиц перевели Сережу в школу-интернат, но там он не прижился и вновь вернулся домой и во 2-ю школу, где его помнят до сих пор. В шестом классе Сережу забрала к себе бабушка, ион вновь поменял место учебы.Теперь это была Высоковская школа.
Педагог дополнительного образования школы № 2 Т. Н. Александрова рассказывает:
—Учился Сережа средне. Я его хорошо помню. Но душой обладал очень доброй, отзывчивой, такой же чистой и светлой, каким был внешне.
Светлым пятном в его жизни была бабушка (мать отца). Она всегда интересовалась жизнью и успехами мальчика, приезжала в школу. Деревенские соседи с благодарностью отзывались о Сереже. Он во всем им помогал: воды принести, дрова расколоть.
Ну не давалась парню математика. Так разве это самое главное?! Придя в Высоковскую школу, мальчишка всеми силами пытался догнать сверстников. Отец увлекался охотой и рыбалкой, и Сережа хотел перенять от этого родного, но крайне безвольного человека все самое лучшее. Любил порыбачить и тему экзаменационной работы по биологии выбрал соответственно — «Рыбы». Оформил ее красиво, со вкусом.
Все это я узнала от бывшего директора Высоковской школы Л. И. Матвеевой.
—Сережа очень домашний был, — вспоминает Людмила Ивановна.—Попал он в очень хороший класс.Ребята старались его во всем поддержать. Да и вся школа о нем заботилась. И он стал душой оттаивать. Располагал к себе окружающих Сережа. Очень красивые глаза, которые не могли лгать.
А одноклассники до сих пор в день рождения Сережи собираются на его могиле.
По окончании школы он поступил в Себежский сельхозтехникум. Но жизнь в дали от дома не нравилась парню. Да тут еще бабушка умерла. Бросил техникум, вернулся домой. Профессию получил в ПУ-20. А вскоре и в армию призвали. Военком напутствовал Сергея, как сына родного.
Все надеялись, что военная служба поможет парню окрепнуть духом, закалит. Из Гдовского района, где поначалу служил, Сергей приезжал в отпуск. Отпуск был омрачен похоронами отца. А по возвращении в часть совсем скоро — отправка в Чечню.
Под недобрым чеченским небом Сережа оказался в ноябре 1994 года. А 5 марта1995 года погиб в бою...
«Туманы над рекою словно дым,
Кровавые закаты над горами,
Я навсегда останусь молодым
И буду жить в коротком слове — Память».
Пожалуй, эти поэтические строки Л. Молчанова достаточно точно выражают наше стремление увековечить память всех погибших при выполнении воинского долга в Чеченской Республике. |